Новости

Буфеты, серванты, посудные шкафы

В средневековые времена существовали подставки, на которых в особых случаях выставлялось семейное серебро, служившее показателем благосостояние его владельца. Этот предмет мебели имел несколько внутренних полок и назывался «буфет», что в переводе с французского означает «короткий», тем самым, подчеркивая его не большую высоту, которая не превышала 1.2 метра. Шкафы, конструкция которых поддерживалась профилированными балясинами, была очень популярной в Америке и Англии конца XVII столетия.

В XVI-XVII веках существовали еще две часто встречающиеся разновидности буфета. Они представляли собой прочные шкафы, предназначенные для посуды и столового белья. Посудный шкаф в своей верхней части имел дверцу, за которой располагался ряд полок. Второй вариант буфета, предназначенный для хранения скатертей, салфеток и полотенец был так же снабжен дверцами. Все его внутреннее пространство делилось на две части, причем размер верхнего отделения шкафа был гораздо меньше его второй половины.

Изготавливались буфеты из разных пород дерева, все же предпочтение отдавалось изделиям из древесины дуба.

Характерной особенностью буфетов того времени являлось отличие их передних и задних ножек, причем первые из них имели шарообразную форму, иногда слегка сплющенную.

В Европе XVI века существовал так же вариант богато декорированного двухъярусного буфета, ставшего прототипом широко известного в XIX столетии изделия.