Новости

Разновидности древесины

Во все времена основным материалом для изготовления мебели служила древесина. Для этой цели использовались как «доморощенные» сорта деревьев, так и редкие привезенные из далеких заокеанских стран. Древесина разных пород отличается цветом и плотностью текстуры и может быть использована лишь для производства определенных предметов мебели. Так из березы, делали прочную корпусную мебель желтого цвета и такой же окраски стулья. Отличающаяся повышенной твердостью желтая с разводами коричневого тона акациевая древесина шла на изготовление мебельных ручек и использовалась в качестве фанеровки.

В сельской местности особой популярностью пользовалась прочная, долговечная мебель из бука и вяза. Бледно-коричневая окраска, характерная для данного типа древесины, придавала благородный оттенок изготовленным из нее изделиям.

Дуб всегда отличался твердой структурой, и вплоть до второй половины XVII века очень широко применялся в производстве мебели. Изделия из дуба с течением времени меняют свой цвет от светло-коричневого до черного. Существовала технология получения дуба черного цвета, который назывался мореным.

А вот ель чаще всего использовалась в качестве отделочного материала. Желтая еловая древесина до конца XVII века использовалась для маркетри - деревянной мозаики, предназначенной для украшения мебели. Такая мозаичная мебель была особенно модной в Германии и Франции до конца XVII века. Другое, не менее популярное украшение мебели - ленточный орнамент просуществовал до начала XIX столетия.

Ясень по плотности лишь слегка уступает дубу, поэтому прочные качественные изделия из этого материала всегда привлекали внимание покупателей.

Мягкая древесина ольхи, фруктовых деревьев (вишни, сливы, яблони, груши) и сосны прекрасно поддается обработке, но по своим качествам значительно уступает многим древесным представителям растительного мира, поэтому чаще всего она использовалась для производства дешевой мебели.

В течение 5.5 веков, начиная со второй половины XII века, очень дорогой считалась ореховая мебель. Она отличалась диапазоном расцветок от светлых до темных тонов. Особую красоту изделиям придавала фанеровка, называемая орех «с пламенем». Такую фанеровочную пластину вырезали у самого основания дерева, и она отражала картину пересечения его корней.

В США с XVIII по XIX век основание мебели изготавливалось из прочного кедра. Долго сохраняющийся запах этого дерева оказывал отпугивающее действие на моль.

Светлая древесина североамериканского клена, испещренная завитушками темных волокон, не только использовалась для изготовления мебели внутри страны, но и вывозилась за границу. Так называемый клен с «птичьим глазом», служил замечательным материалом для фанеровки. Он имеет текстуру светлого тона, на фоне которой расположились темные завитушки округлой формы с глазком посередине.

Мастера-краснодеревщики южной Европы не могли обойти своим вниманием такое замечательное дерево, как каштан, обладающее древесиной насыщенной красно-коричневой окраски.

Яркие краски тропических лесов проникли и в самую глубь деревьев, придав их древесине особый колорит и насыщенность. Так изделия из широко известного красного дерева, произрастающего в Африке, имеют медно-красную окраску. Изготовленная из него мебель пользовалась особой популярностью в Европе, уже начиная с первой половины XVIII века.

Бамбук, хоть и относится к классу трав, тем не менее, он так же применялся в производстве мебели, даря ей свой красивый кремовый цвет.

Произрастающее в Южной Америке дерево зебрано, его так же называют полосатым деревом, имеет древесину, состоящую из чередующихся черных и белых полос. Предметы, сделанные из дерева зебры отличаются не только необычной окраской, но и прочностью.

Индонезийский сандал и каламандр, имеющие красно-коричневый цвет, применялись в фанеровочных работах, а так же использовались для изготовления орнамента.

Лавурнум, отличающийся желтой древесиной с темными разводами, употреблялся в качестве фанеровочного материала.

Выделяющийся насыщенным пурпурным цветом палисандр, а так же розовое дерево, в пурпур которого добавили коричневого цвета, использовались только для фанеровки.

Светло-розовая древесина тюльпанового дерева, растущего в Южной и Центральной Америке, применялась как фанеровочный материал и использовалась при изготовлении ленточного орнамента и инкрустации.

Отличающийся твердостью массив сандала, шел на производство отдельных частей изделия, которым он передавал свой черный цвет, а так же на фанеровку.

Таким же образом использовалось и сатиновое дерево, но в отличие от сандала, изготовленные из него изделия имели желтый цвет.

Сикамора отличается твердой древесиной, окрашенной в светлый тон, при производстве мебели чаще всего играла роль отделочного материала. Мореная сикамора приобретает зеленый цвет и иное название – хэрвуд.

Светлая древесина тисового дерева плохо поддается обработке, но воздействие пара придает ей эластичность, что позволяет изгибать ее под разными углами. Гнутые спинки стульев чаще всего изготавливались именно из тиса.

Эбеновое или черное дерево, с начала XVII века использовалось в качестве материала для отделки мебели (фанеровка, инкрустация), изготовленной из более дешевых пород дерева.

Низкокачественные древесина дерева черненон, покрывались морилкой, полировались, и представляла весьма неудачную копию эбенового дерева.